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Die Desinfektion gilt als der Hauptmechanismus für die Inaktivierung/Zerstörung pathogener Organismen, um die Ausbreitung wasserbedingter Krankheiten auf nachgeschaltete Anwender und die Umwelt zu verhindern.
Ozon wird seit vielen Jahren weltweit in Trink- und Abwasseraufbereitungsanlagen zur Sterilisation und Reinigung von Wasser eingesetzt. Ozon ist eine sehr reaktive Form von Sauerstoff, die eine enorme Vielfalt an flüssigen Abfallstoffen und Giftstoffen zerstören kann.
Ozon entsteht, wenn Sauerstoff (O2)-Moleküle durch eine Energiequelle in Sauerstoffatome dissoziiert werden und anschließend mit einem Sauerstoffmolekül zu einem instabilen Gas, Ozon (O3), zusammenstoßen, das zur Desinfektion von Wasser und Abwasser verwendet wird. Ozon wird vor Ort erzeugt, weil es instabil ist und sich in kurzer Zeit nach der Erzeugung in elementaren Sauerstoff zersetzt.
Bei der Zersetzung von Ozon in Wasser haben die gebildeten freien Radikale Wasserstoffperoxy (HO2) und Hydroxyl (OH) eine hohe Oxidationsfähigkeit und spielen eine aktive Rolle im Desinfektionsprozess. Es wird allgemein angenommen, dass die Bakterien durch protoplasmatische Oxidation zerstört werden, was zum Zerfall der Zellwand führt.